Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная
Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде
напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а
затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании
доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же
засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение
были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень
богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И
лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления
практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века
резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем.
Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное
шествие.
Что обещали: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран ИТЕРЕСНО: 1.В 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий. 2.Среднее содержание жира в 30 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира. 3.в шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина.
Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький
кусочек, невозможно остановиться. В одном из экспериментов учёные
обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль. 4.Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов. 5.1100-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное
пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао. 6.Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации
теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).
|